История маленького Романа
На двадцать седьмой неделе беременности, когда мы с мужем пришли на плановое УЗИ, жизнь перевернулась. Врач был странно молчалив, позвал других специалистов… Я уже представила себе что-то ужасное.
Когда же, наконец, мне сказали диагноз – односторонняя косолапость, – я, честно говоря, облегченно вздохнула. Страх, конечно, был, но не такой, как я себе нарисовала.
Перед нами встал вопрос лечения. Мнения врачей разнились: массаж, операция, гипсование. Но мы с мужем уже изучили информацию и решили лечить ножку методом Понсети – малотравматичным методом. Мы нашли замечательного специалиста в Филатовской больнице, Илью Владимировича Крестьяшина, и начали лечение.
Все мои переживания сводились к одному: не страдает ли мой малыш от боли? К счастью, нас пускали на процедуры, мы всегда были рядом. Самым трудным моментом стала ахиллотомия – эти пятнадцать минут ожидания были мучительными. Но вскоре после процедуры сын уже был со мной, спокойный. А остальные бытовые неудобства, связанные с гипсом, мы быстро преодолели. Мы быстро привыкли к новому ритму жизни.
В три месяца мы начали носить брейсы «Кинетик Про». Первые две недели были сложными – ребенок был беспокойным, капризным. Даже появилась мозоль на здоровой ножке, которая потом превратилась в небольшой пролежень. Но постепенно малыш привык. Он научился ползать, сидеть, вставать в брейсах!
Результат лечения нас очень радует! Огромное спасибо Илье Владимировичу и Максиму Александровичу Вавилову за его неоценимый вклад в развитие метода Понсети в России.
Мой совет мамам, столкнувшимся с подобным: не паникуйте! Ваш малыш – такой же, как все остальные детки. Он научится сидеть, ползать, ходить. Может быть, чуть позже, чуть по-другому, но он это сделает! И если вам нужна поддержка, обращайтесь к другим мамам. В чате «Косолапиков» вы найдете понимание, поддержку и много полезной информации. Мы вместе справимся!
- Комментарии