История маленького Глеба
Мой мир перевернулся, когда на скрининге во втором триместре услышала диагноз – атипичная левосторонняя косолапость. Муж, впервые сопровождавший меня на УЗИ, вместе со старшей дочкой, был не менее ошеломлен.
Врач долго рассматривала ножки, и, к сожалению, вынесла приговор.
Первое, что нахлынуло – страх и неверие. Что это значит? Как лечить? Но потом, после изучения информации, я поняла, что все решаемо.
После выписки из роддома мы сразу же отправились к ортопеду. Предложение: 2 месяца ежедневного массажа, чтобы исправить положение. Первые 2 месяца массажа были ежедневными. После второго осмотра наш врач посоветовал обратиться за вторым мнением. Новый специалист отправил нас в Нижний Новгород на гипсование. Началась новая глава нашей жизни.
Гипсование, поездки в Нижний Новгород – это было непросто. Расстояние от нашего дома до НН составляло 200 км, а моральная нагрузка... Были трудности с тем, как подмывать и мыть малыша в гипсе, чтобы не повредить. Врачи настраивали нас на то, что ребёнок терпит это и не жалуется, но я всё равно очень переживала. За сутки до операции, в стационаре, я пыталась успокоить малыша, и, думаю, мы оба переживали не меньше, чем все родственники, которые приезжали нас навестить.
Было 5 этапов гипсования, а потом операция.
Как же тяжело было видеть, как малыш плакал, дрожал, когда его приносили из операционной... Но смесь всё решила, и через некоторое время он уснул, а мы уехали домой.
Мы использовали кожаные брейсы на шнуровке. Привыкание к ним было нелёгким, ночью плакал, пока не возьмёшь на руки. Было сложно, когда малыш мог снять брейсы ночью, пока мы спали, и это отягощало. Мы даже ставили будильники, чтобы следить, не снял ли он их.
Ребёнку было непросто привыкнуть к брейсам, ему мешало, что он привык спать на боку, а в брейсах это затруднительно. Но, все стадии пережили, и сейчас всё хорошо.
Результат лечения нас полностью удовлетворяет. Мы справились со всем этим! Хотим посоветовать другим родителям: не опускайте руки. Не показывайте ребёнку свой страх, иначе будет ещё сложнее. В 99% случаев косолапость лечится. Важен детский ортопед, а не травматолог. Возможно, если бы мы начали лечение сразу после рождения, было бы меньше проблем.
Наши впечатления – смешанные. Но сейчас все хорошо, и мы помним этот период с улыбкой, и пониманием, что брейсы – это часть нашей истории.
- Комментарии