История маленького Давуда
На 18 неделе беременности УЗИ показало врожденную косолапость у моего малыша. Я была одна, без мужа, карантин не пускал никого ко мне, и мир рухнул.
Интернет, как обычно, напугал меня еще больше – столько противоречивой информации! Страх и паника были ужасны.
Врач на УЗИ, правда, сразу успокоила, сказав, что это лечится, и что нужно радоваться отсутствию других проблем. Но паника всё равно была, и мы с мужем бросились искать информацию о лечении.
Узист посоветовал отличного врача в Баку (мы живем в Азербайджане). Он специализировался на гипсовом лечении косолапости, и отзывы были превосходными.
Лечение проходило в Баку. Это был нелегкий путь. Принять диагноз было очень сложно. Сначала мне казалось, что мы совершенно одни с этой проблемой. Но потом я нашла других родителей, и это очень помогло. Сейчас я даже благодарна судьбе за этот опыт. Звучит странно, но это правда. Косолапость – это проблема, с которой можно справиться.
Сначала мы использовали старые брейсы – тяжелые, с железной планкой, очень неудобные (фото прилагаю!). Потом узнали о «медвежатах» и перешли на них. Они гораздо легче и удобнее.
Носить брейсы было непросто. Конечно, больно было видеть, как мой малыш плачет во время гипсования. Видеть его каждый день в брейсах… Но ко всему привыкаешь, особенно когда видишь, как здоровыми становятся ножки!
Самая большая трудность – это было принять диагноз. Остальное – терпимо. Сейчас моему сыну 4,5 года, и его ножки здоровы! После лечения в Баку мы ездили в Москву на обследование к Домареву Дмитрию Олеговичу. Он оценил работу бакинского врача очень высоко. Теперь мы ежегодно ездим к нему на осмотр.
Я очень довольна результатом!
Мой совет родителям: Не падайте духом! Примите диагноз, найдите хорошего специалиста и помните – есть выход! Конечно, будут трудности, но без них никак.
- Комментарии