Лечение косолапости
Наиболее распространенными врожденными пороками развития нижних конечностей у детей является эквино-варусная (косолапость) и плоско-вальгусная (вертикальный и косой таран) деформации.
В последние годы во всем мире, в том числе и в России, при лечении тяжелой формы врожденной косолапости детские ортопеды используют метод Понсети. Лечение косолапости начинается с коррекции основной деформации с фиксацией гипсовыми повязками. Для коррекции основных элементов, даже при самой тяжелой типичной эквино-варусной деформации, достаточно 6-ти гипсовых повязок. На втором этапе лечения для достижения полной коррекции косолапости, в большинстве случаев, проводится ахиллотомия.
Более подробная информация о лечении косолапости по методу Понсети опубликована на специально созданном сайте Русской Ассоциации Понсети для родителей и пациентов, а также для детских ортопедов (http://ponseti.ru/method/).
После достижения полной коррекции деформации важно предотвратить рецидив – именно использование брейсов помогает закрепить результаты лечения. Носить специализированную ортопедическую обувь после лечения необходимо до четырех-пяти лет. Брейсы надеваются по окончанию основного этапа лечения сразу после снятия финального гипса.
Лечащий врач настраивает угловые характеристики с учетом формы косолапости (типичная или атипичная форма, односторонняя или двухсторонняя), дает рекомендации по сроку, настройкам и правилам ношения, а также назначает периодичность консультаций.